DETAIL
ピィパーズとは
コショウ科ツル性で、
濃い緑色の葉が窓を覆うと、日を遮り
地球温暖化防止策として壁面緑化活動
にも一役買っている話題の植物です。
ヒハツモドキの有効成分はピペリン。
最近の分析結果で緑色から
赤色へ変わる熟し始めの時に
100グラム中3700ミリグラムの
ピペリンがピィパーズ粉末に含まれることが
分かりました。この値は他のブラックペッパー
やヒハツよりも多いと言われています。
毛細血管のゴースト化
(血流がなくなり毛細血管が消える)
に歯止めをかけ、シミやシワ、
たるみを改善するとの研究結果が出ています。
香りはシナモンに似ていると言われ、
少しピリッと辛味がありますが
後味は甘味がある不思議な植物で
沖縄唯一のスパイスです。
使い方は簡単でコショウのように料理に
振りかけたり、中身汁、沖縄そば、
ナントゥンス、白湯やコーヒーに入れたり、
ハチミツと練ってお召し上がり頂けます。
1日に約0.6gを目安にいただきます。